您当前的位置:首页 > 工作动态

宿州市2021年“爱心传递 防治出生缺陷”公益行活动方案出炉啦!

发布日期:2021-09-10 16:51 编辑:卫生健康委  来源:宿州市卫生健康委阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月12日是第17个“中国预防出生缺陷日”。近日,国家卫生健康委印发通知,确定今年的活动主题是“健康孕育,护佑新生”。活动旨在紧扣预防出生缺陷主题,结合卫生健康领域“我为群众办实事”实践活动要求,广泛开展出生缺陷防治宣传教育,持续优化出生缺陷防治服务﹐不断提高优生优育服务水平,助力健康宿州建设,促进人口长期均衡发展。市卫生健康委结合疫情防控等工作实际制定了《宿州市2021年“爱心传递 防治出生缺陷”公益行活动方案》,在9月12日前后开展公益行系列活动。

宿州市2021年“爱心传递 防治出生缺陷”公益行活动方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》《健康中国行动(2019- 2030年)》,按照国家和省级相关文件要求,广泛普及出生缺陷防治知识,促进出生缺陷三级防治措施落实,在全社会营造重视和支持出生缺陷防治工作的良好氛围,特制定本活动方案。

一、活动主题

健康孕育  护佑新生

二、活动时间

在常态化出生缺陷防治宣传基础上,拟于2021年9月-10月集中开展系列公益活动。

三、活动内容

(一)组织收看主题宣传直播。一是9月12日上午10:00,组织相关人员观看“中国预防出生缺陷日”主题宣传活动。市妇计中心组织相关人员在市卫生健康委三楼会议室集中观看;二是积极通过微信公众号、微信群、QQ群等多种形式发布主题宣传活动信息,引导广大群众及时收看。

(二)参与预防出生缺陷日线上话题互动。利用“两微一端”广泛宣传,积极引导目标人群参与“人民日报”、“健康中国”等新浪微博平台发起的“中国出生缺陷日”主话题及“出生缺陷早预防、健康中国我行动”等子话题的互动,扩大宣传范围。

(三)开展各种形式宣传。一是各级医疗保健机构要制作宣传栏、海报、横幅(相关宣传教育材料从国家卫生健康委网站“妇幼健康司”子网站下载)等在机构内显著位置开展宣传;二是制作出生缺陷防治短视频,通过单位微信公众号、官方微博、抖音号等向社会发布;三是举办出生缺陷防治知识讲座,利用孕妇学校、婚检门诊等阵地开展出生缺陷及优生咨询指导。

(四)“美丽底蕴”行动。在社区开展适龄妇女问卷调查工作和盆底功能评估及咨询指导,筛检盆底障碍患者,积极帮助患者得到及时有效治疗,关爱特殊群体,同时开展线上宣传。  

(五)“新任父母成长沙龙”活动。对0-24月龄儿童家长开展婴儿喂养困难、辅食添加、过敏预防等育儿知识指导和讨论答疑活动。

(六)关爱出生缺陷患儿活动。组织专家为苯丙酮尿症患儿家庭,现场讲解苯丙酮尿症防治知识,家长分享饮食治疗经验。    


附件:国家卫生健康委办公厅关于开展2021年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知-.pdf

    分享到: