您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市卫生健康委 > 政策法规 > 部门文件

关于印发《宿州市卫生健康系统2021年建设全国文明城市工作方案》的通知

来源:宿州市卫健委 浏览量: 发表时间:2021-02-26 15:38 编辑:宿州市卫健委

关于印发《宿州市卫生健康系统2021年建设全国文明城市工作方案》的通知

宿卫创建〔2021〕1 号

埇桥区卫健委、市直各卫生健康单位、委机关各科室:

 现将《宿州市卫生健康系统2021年建设全国文明城市工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                    宿州卫生健康委员会

2021年226  

   

宿州市卫生健康系统2021年建设

全国文明城市工作方案

为进一步深化全国文明城市建设,根据《宿州市2021年建设全国文明城市工作方案》和中央、省关于卫生健康系统精神文明建设工作要求,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设重要论述和深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,将爱国卫生运动融入精神文明创建活动,严格对标测评体系,持续高质量抓好网上资料申报和群众满意率,持续攻坚系列专项行动,提高社会文明程度,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市。

二、工作任务

1、推进城市街区整治提升行动。对城市街区整治提升对象的公共场所卫生进行监督检查和指导,强化落实公共场所卫生管理制度。持续开展病媒生物防制,对重点区域采取病媒生物防制有效措施,控制病媒生物密度。大力开展城市街区、主次干道等公共场所禁烟、控烟活动,实现烟头不落地。

责任科室:监督科、爱卫办

责任单位:市卫生计生综合执法局、市疾控中心

2、加快推进母婴室、无障碍设施的改造升级行动,提升城市的文明程度。一是加强对各级医院等医疗机构和大型公共服务场所母婴室、无障碍设施建设工作。二是列出台账,销号推进,对标扩面,开展补齐提升无障碍、母婴室的建设。

三是强化母婴室、无障碍设施日常管护机制,及时更换、维修、维护,确保设施管理、使用情况良好,杜绝出现设施设置不规范,被占用、封锁等问题。

责任科室:人口家庭科、办公室 

责任单位:市直各医疗机构

3、推进“文明养犬”专项提升行动。各卫生健康单位深入开展文明养犬宣传劝导活动,进一步加强公共场所巡查,及时发现制止不文明养犬行为。

责任科室:爱卫办

责任单位:市直各卫生健康单位

4、推进自由市场建设和管理提升行动。积极配合城管部门,合理设置环境卫生设施,强化流动摊贩健康教育,提升自由市场环境卫生质量。

责任科室:监督科、宣传科

责任单位:市疾控中心、市卫生计生综合执法局

5、推进农贸市场提档升级及周边治理行动。深入开展农贸市场环境卫生整治,规范市场摊位及周边环境卫生管理,加强市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽宰杀点等基础设施的清扫保洁和消毒。科学合理设置市场内外防鼠防蝇等设施,强化下水道、公厕及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施。

责任科室:疾控科、监督科、爱卫办

责任单位:市卫生计生综合执法局、市疾控中心

6、推进生活小区物业管理提升行动。督促包保社区坚持和完善基层党组织、社区、业主委员会、物业、居民代表“五位一体”的管理模式,形成民主管理和民主监督制度。 协助包保社区常态开展小区环境综合整治行动,持续抓好小区“四清一亮”工作(清理“牛皮癣”小广告、清理门前杂物、清理私拉电线和堵塞通道电瓶车、清理墙面污损破损,确保小区内、楼道灯照明正常)。协助包保社区持续推进小区垃圾分类工作。

责任科室:委机关各科室

7、推进窗口行业服务提升行动。抓好窗口单位及其周边环境对标整治提升,持续合理做好“五化”,完善公益宣传,做到环境干净整洁、管理规范有序、文明礼貌服务。提高窗口单位服务水平、效率和质量,建立健全多渠道监督反馈、高效投诉处理机制。加强窗口单位医德医风建设,积极组织先进典型宣讲活动,广泛弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。

责任科室:爱卫办、办公室、医政科、中医科

责任单位:市直各卫生健康单位

8、推进社区15 分钟生活圈建设提升行动。合理规划建设社区医疗卫生服务机构、养老服务机构。持续引导社区居民参与社区卫生健康服务,加强指导培训,培育壮大心理咨询、医疗救援、养老照护等专业队伍。

责任科室:基卫科、规财科、老龄科、疾控科、医政科、中医科

责任单位:市二院、市紧急救援中心

9、推进新时代文明实践中心(所、站)完善行动。统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等 5重要内容。有效配置卫生资源,充实新时代文明实践中心(所、站)卫生健康内容。深入开展卫生健康“七进”活动。

责任科室:宣传科、机关党委

责任单位:市直各卫生健康单位

10、推进志愿服务提质增效行动。规范志愿者招募注册,有效提升志愿者注册率及开展志愿服务活动的比例,推动志愿服务队伍灵活多样地开展示范性志愿服务活动。深入推进 “心理健康传播”、“文明交通劝导”等志愿服务项目。围绕群众卫生健康需求,开展普惠性志愿服务项目。聚焦空巢老人、留守儿童等特殊群体及低收入者、残障家庭等困难群体,定制内容各异、需要专门配送的特惠性志愿服务项目。倡导党员志愿者发挥示范引领作用,抓好党员干部进社区志愿服务。健全完善窗口单位志愿服务站点功能。

责任科室:机关党委

责任单位:市直各卫生健康单位

11、推进网络文明提升行动。做好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神等重大主题网上宣传,开展庆祝中国共产党成立 100 周年宣传教育活动,充分运用网站、网络新媒体“两微一端”公众号等进行网络文明传播。引导组织卫生健康单位网站开展网络公益活动。组织开展网络从业人员教育培训活动。强化对卫生健康单位网站、“两微一端”公众号等监督、管理,打造清朗网络空间。

责任科室:宣传科

责任单位:市直各卫生健康单位

12、推进未成年人思想道德建设提升行动。加强未成年人心理健康教育,不断提升市区两级未成年人心理健康辅导中心运行机制,配合教育部门完善学校心理咨询室(中学)、心理辅导(活动)室(小学),强化专兼职心理教师队伍建设。加强校园综合环境综合治理,深入开展爱国卫生运动,全面实施校园禁烟活动,确保校园内无吸烟现象,环境卫生整洁。

责任科室:疾控科、爱卫办

责任单位:市二院、市疾控中心

13、推进诚信体系建设提升行动。建立健全信用信息互联互通、交换共享平台。持续深入开展诚信缺失突出问题专项治理工作,巩固集中治理行动成果。深入开展诚信行业、诚信单位主题实践活动。制定诚信公约,加强行业和协会自律,实施信用专题教育培训,强化诚信理念教育和风险意识教育,提升卫生健康系统信用状况监测水平。

责任科室:审批科

责任单位:市直各卫生健康单位

14、推进市民文明行为提升行动。①文明餐桌提升行动。加大文明餐桌宣传推进力度,卫生健康系统单位食堂对标设置光盘行动、公筷公勺等公益宣传。开展健康素养宣传,引导市民讲究科学饮食。引导卫生健康系统职工遵守餐桌礼仪,坚持合理消费,适量点餐,主动打包,做到不剩菜剩饭。②车辆“洁净行驶”整治提升。做好单位公车、职工私车常态洁净行驶、文明行驶等工作,杜绝车窗吐痰、抛物等不文明行为。③文明交通志愿劝导。常态化开展文明交通志愿劝导行动。④“礼让斑马线 文明伴我行”。充分发挥公职人员示范带动作用,营造“车让人,人让车,人车互赞”的良好社会风尚。⑤文明健康 1 米线行动。各卫生健康单位服务窗口设置“保持一米线距离”提示牌或地面设有“1 米线”提示标识,并做好常态引导劝导,保持文明健康距离,做到有序排队不插队。

责任科室:爱卫办、办公室、机关党委

责任单位:市直各卫生健康单位

15、抓好疫情常态防控中的精神文明教育工作。按照国务院深入开展爱国卫生运动的意见,适应疫情防控常态化,开展好爱国卫生运动,结合冬春季疫情防控,扎实开展环境卫生整治行动,全面改善人居环境。加强疫情防控常态化下的健康教育工作,规范健康教育内容,发挥卫生健康部门的专业作用,宣传普及疫情防控知识和措施,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。持续深化“市民文明素养提升工程”,大力普及健康知识,倡导健康饮食文化,有效引导群众将勤洗手、拒野味、使用公筷等文明行为转化为全民共识、行为自觉。

责任科室:爱卫办

责任单位:市直各卫生健康单位

16、按时保质完成网上资料申报。坚持“两个清单一个机制”,即网上资料申报工作责任清单、单位网上资料申报任务清单、资料动态收集机制,确保上报资料内容充实、数据一致,逻辑清晰、真实可靠。按照《关于做好2021 年主要节日活动期间相关工作的通知》,及时规范开展好主要节日活动相关工作,对标收集相关图片资料。严格审核把关,创建材料上报时,责任科室的分管领导和责任单位的主要领导要审核签字,确保无漏项、无偏差。

责任科室:爱卫办,各相关科室

责任单位:市直各卫生健康单位

三、实施步骤

1、谋划启动阶段(1月—2月)。各责任科室、单位要认真研究目标任务,进一步细化完善相关措施,迅速启动全国文明城市建设工作。

2、攻坚达标阶段(3月—8月)。对于已经基本完成的专项行动,各责任科室、单位要巩固提升行动成果,健全完善长效机制;对需持续推进和新布置的专项行动,在保证质量的前提下,挂图作战、加力加效,全力以赴攻坚推进,8 月底前对标完成年度目标任务,健全完善长效机制。

3、巩固提升阶段(9月—10月)。各责任科室、单位要对标测评体系和任务分工,全面查遗补缺、完善提升,高质量做好网上资料申报,组织开展工程类项目立体式全方位对标验收,强化督办整改。

4、常态长效阶段(10月之后长期坚持)。健全完善组织领导、包保共建、调度督查、考核奖惩等文明创建长效管理机制,持续巩固卫生健康系统创建工作成效,制度化、规范化、常态化推动精神文明建设。

四、工作要求

1、强力推动实施。各责任科室、单位要高度重视全国文明城市建设工作,加强组织调度,强化工作落实,及时研究解决工作推进过程中的重点难点问题,持之以恒强力推动。

2、坚持群众满意。坚持创建为民惠民利民不动摇,着力解决群众关心的卫生健康热点难点问题。精心设计活动载体,常态开展卫生健康惠民活动,不断提升群众的参与度、满意率。坚持常态开展入户宣传、包保人员宣传带动,广泛听取意见建议,及时整改提升、科学合理解释。

3、完善工作机制。把建设全国文明城市工作将纳入年度工作目标考核重要内容。坚持督查制度,针对督查发现的问题,及时精准下发督办单。对问题整改不及时、屡次整改不到位的进行通报批评,对推诿扯皮、措施不力等影响创建工作大局的,严肃追责问责,确保各项工作落实到位。

扫一扫在手机打开当前页
null