您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市卫生健康委 > 政策法规 > 部门文件

关于加强医疗服务供给侧改革缓解群众跨省异地就医困难的若干举措

来源:宿州市卫健委 浏览量: 发表时间:2021-04-15 09:30

关于加强医疗服务供给侧改革缓解群众跨省异地就医困难的若干举措

宿卫〔2021〕19号

各县、区卫生健康委,市属医疗机构:

   近年来,我市群众跨省异地就医现象较为严重,高额的医疗费用加上交通、住宿、误工等额外支出,加剧了患者就医负担。为缓解群众跨省异地就医困难,让老百姓在家门口就能够享受到优质医疗服务,现从加强医疗服务供给侧改革方面提出如下举措。

一、合理布局医疗资源

1.加快区域医疗中心建设。以省级心血管病区域医疗中心建设为契机,发挥好专科辐射带动作用,把高水平临床重点专科建设与医院品牌建设和可持续发展相结合,3年内打造区域专病诊疗中心。围绕区域内群众急需、医疗资源短缺的专科医疗需求,积极争取省级肿瘤、儿科、神经内(外)科、中医等区域医疗中心项目。

2.全力创建三级医院。加快推动市中医医院、砀山县人员医院、灵璧县人民医院、泗县中医医院三级医院执业登记,以及市第二人民医院、市第一人民医院、泗县人民医院等级评定。“十四五”期间,每个县至少有一所三级医院。

3.加强重点学科建设。积极申报“十四五”省级医疗卫生重点专科,力争数量上达到15个左右。加强肿瘤、心血管、神经外科、创伤等外转诊率较高的学科建设,以及儿科、妇产科、麻醉科、病理科、精神科等短缺医疗资源专科联盟建设,同步配置升级所需介入、放疗等医疗设备,推动医疗服务量质效协同提升,技术水平持续进步。

二、促进优质医疗资源下沉

4.全面对接长三角高水平医院。发展多种形式的医联体,2021年,二级以上公立医院普遍建立“名医工作室”,借助名医(团队)力量提供门诊诊疗、手术等服务,开展技术帮扶、带教培养、科研项目。鼓励专科共建、合作办医、设立分院、技术托管等深度协作模式,引入优质医疗资源和先进理念。

5.设立医疗服务能力提升专项基金。可由县区政府、县级公立医院等共同筹集医疗服务能力提升专项基金,用于选派人员进修、学科建设等,特别是用于聘请外院专家会诊、手术等,明确补助标准,开展专科建设绩效考核,推进“患者不动医生动,三甲名医请进来”。

6.大力发展远程医疗。利用5G等信息化手段助力远程医学发展,县域内公立医疗机构全部接入市远程医疗平台。规范开展点对点式远程医疗,二级以上公立医院至少选择1所省内外知名医院接入远程医疗协作网络。

三、创新诊疗服务模式

7.全面推进五大中心建设。利用2年时间,县级及以上综合医院全部完成胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心建设,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。

8.推行多学科诊疗模式(MDT)。针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,县级及以上综合医院组建多学科诊疗团队,为患者提供“一站式”门诊诊疗服务和多学科住院诊疗服务,促进各专业协同协调发展,提升疾病综合诊疗水平和患者医疗服务舒适性。

9.优化服务流程。稳步开展日间手术,设置日间病房、日间治疗中心等,提高医疗服务效率。加快全民健康信息平台建设,实现市域内医疗机构就诊“一卡通”以及电子病历、居民健康档案互联共享。加强医疗机构综合信息系统建设,为患者提供预约诊疗、移动支付、床旁结算、就诊提醒、结果查询、信息推送等便捷服务。

四、筑牢基层医疗服务网底

10.做实紧密型县域医共体。开展紧密型县域医共体建设“回头看”,建立健全监测督导与绩效评价机制,落实县乡一体、乡村一体。针对“两包”资金拨付、运营管理“八统一”、服务群众“六贯通”等出现的问题,整改落实;持续做好乡村医疗卫生服务能力提升“百千万”工程,加强人员管理考核与村医、乡医培训进修;积极开展“医共体+医防融合”试点。

11.开展违规转诊专项整治行动。以县区为单位,以乡镇卫生院、村卫生室、急诊急救人员为重点,开展有偿转诊专项整治行动,广泛收集违规线索,严厉打击医托和买卖病人行为,按规定对相关人员从严处理。

12.健全乡村院前急救服务网络。各县加快建成独立的院前急救指挥调度中心,实现辖区内院前急救资源统一管理。合理布局院前医疗急救网络,扩大基层急救站点数量,加强人员和设备配置。

五、工作保障

13.细化目标任务。以2020年参保人员跨省异地就医数据为基准,确定2021年医保住院患者省外转诊控制比例、聘请外院专家会诊(手术)数量、公立医院市外进修人员数量、建成名医工作室数量等。(具体见附件)

14.强化绩效考核。加强公立医院绩效考核,完善指标体系和标准化支撑体系,将区域适宜病种跨省转诊比例、县域内就诊率、市域内就诊率等纳入,突出疑难病例占比、各类手术占比(三四类、微创、日间手术)、平均住院日、住院次均费用和住院死亡率等医疗质量核心指标。考核结果与干部任免、薪酬分配、医保资金支付等挂钩。

15.加强宣传引导。利用各种媒介手段,广泛宣传疾病防治知识和“大病不出省,一般病在市县解决,日常疾病在基层解决”的就医理念,引导群众提高对省域内、市域内、县域内医疗机构的认知度和认可度,就近优先选择合理医疗机构就诊。

 

附件:缓解跨省异地就医问题部分目标任务

 

 

 

宿州市卫生健康委员会

2021年4月  日

附件:

 

缓解跨省异地就医问题部分目标任务

市县

2020年跨省住院人次数

占医保住院报销人次比例

2021年跨省住院占比目标

2021年聘请外院专家会诊(手术)数量

2021年公立医院市外进修人员数量

2021年建成名医工作室数量

埇桥区

15420

6.62%

——

600

50

2

砀山县

13387

15.28%

<10%

600

50

2

萧县

30457

24.63%

<15%

600

50

2

灵璧县

11682

9.79%

<8%

600

50

2

泗县

10549

11.23%

<8%

600

50

2

市立医院

——

——

——

400

50

2

市中医院

——

——

——

200

20

2

市二院

——

——

——

180

15

1

 

扫一扫在手机打开当前页
null