您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市卫生健康委 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其他解读

【文字解读】《宿州市支持安徽省区域医疗中心建设政策清单》解读

来源:宿州市卫生健康委 浏览量: 发表时间:2022-01-08 08:55 编辑:宿州市卫生健康委

一、出台背景及政策依据

(一)出台背景

为贯彻落实习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上讲话精神,推动实施“健康安徽”战略,深化卫生健康领域供给侧结构性改革,优化区域医疗资源配置,着力解决群众看病难问题,2020年省卫健委等五部门印发《安徽省区域专科医疗中心建设方案》,要求人口基数大、病患外流多、医疗资源相对薄弱地区要依托辖区内工作基础较好的医院,主动与省属医院对接商谈,合作共建区域专科医疗中心,同时市级人民政府应制定政策清单,支持区域专科医疗中心建设。宿州市是首批8个试点市之一。

(二)政策依据

1.《关于印发区域医疗中心建设试点工作方案的通知》(发改社会〔2019〕1670 号)

2.《健康安徽2030规划纲要》

3.《关于印发安徽省区域专科医疗中心建设方案的通知》(皖卫医〔2020〕12号)

4.《关于印发安徽省支持国家区域医疗中心建设政策清单的通知》

二、制定意义

政策清单的制定实施,有利于引入省内优质医疗资源,合作共建省级区域专科医疗中心,加快提升我市医疗资源总量;有利于群众就近享受优质医疗服务,尤其是解决急危重症和疑难复杂疾病诊疗问题,减少市域外转诊和跨省就医,避免医保资金外流,降低患者就医负担;有利于进一步提高我市医疗机构学科建设、诊疗技术、人才培养、科研教学能力,推动公立医院高质量发展,加快“健康宿州”建设。

三、起草过程

1.起草征求意见稿

根据《关于印发安徽省区域专科医疗中心建设方案的通知》,参照安徽省人民政府《关于印发安徽省支持国家区域医疗中心建设政策清单的通知》,结合我市建设省区域专科医疗中心实际需求,经调研市医改领导小组秘书处起草了《宿州市支持安徽省区域医疗中心建设政策清单(征求意见稿)》。

2.征求意见

市医改领导小组秘书处征求了市医改领导小组成员单位及市委组织部、市发改委、市人社局等14家市直单位对《政策清单(征求意见稿)》的意见。并根据反馈意见,完成对《政策清单》的修改完善。

3.合法性审查和会议审议通过

《政策清单》通过了市市场监管局公平性竞争审查、市司法局合法性审查,经2021年12月31日市政府专题会议通过。

4.正式印发

2022年1月7日,宿州市人民政府办公室正式印发《宿州市支持安徽省区域医疗中心建设政策清单的通知》(宿政办秘〔2022〕2号)。

四、工作目标

根据省区域专科医疗中心建设方案,市卫健委选取市内综合实力或专科能力较好的医院,主动对接省级医疗机构,选取相关学科,合作共建省级专科医疗中心,并按照市政府支持省区域专科医疗中心建设政策清单,牵头联系市直相关部门,落实各项政策支持事项,率先启动省儿童区域医疗中心建设工作,并做好后继省级专科医疗中心建设工作,加快提升我市优质医疗资源总量,提升医疗技术水平,解决群众“看病难、看病贵”问题,推进我市卫生健康事业高质量发展。

五、主要内容

政策清单包括:人才引进与编制管理、财政投入保障、医疗服务价格与医保管理、薪酬制度、医疗技术准入与科研创新等五方面15项政策支持事项。

1.第一部分人才引进与编制管理,包括高层次人才引进编制待遇、开辟副高职称晋升绿色通道、创新人才服务机制等3项内容;

2.第二部分财政投入保障,包括对输出医院和输入医院专项资金支持及具体项目等2项内容;

3.第三部分医疗服务价格与医保管理,包括门诊诊察费执行标准、我市未定价医疗服务项目收费标准、特需医疗服务定价标准、新技术新项目医保支付、医保政策配套支持、DIP医保基金分配等6项内容;

4.第四部分薪酬制度,包括薪酬分配方式、医务人员绩效激励等2项内容;

5.第五部分医疗技术准入与科研创新,包括限制类医疗技术临床应用、科教研项目申报等2项内容。

六、创新举措

政策清单结合我市卫生健康事业发展、群众看病就医实际需求,以推进省级医院优质医疗资源下沉宿州为目标,在人才引进、财政投入、价格收费、新技术开展、医保资金分配、科研申报等方面,既严格遵照省级政策文件精神,又结合宿州实际做出具体规定,符合政策文件要求,又具可操作性,有利于推进区域专科医疗中心合作共建,解决宿州人民群众对优质医疗服务的新需求。

七、保障措施

政策清单对5方面15项支持事项做出明确要求,明确市直责任部门,要求市直相关部门要对照政策清单工作安排,严格落实清单工作事项,确保财政投入、高层次人才引进配套政策、医疗服务价格核定、医保资金分配、科教研项目扶持政策等相关工作落实到位,全力支持省儿童区域医疗中心及后继省级专科区域医疗中心建设等工作。

八、下步工作

市医改领导小组要按照加强合作、优势互补、互利共赢、协同发展的原则,加快推进宿州市立医院与安徽省儿童医院合作共建省儿童区域医疗中心事项落地,并按照政策清单规定,协调市直相关部门做好具体支持工作。制定省区域专科医疗中心目标考核办法,对中心合作共建成效实施考核评价,推进中心建设达到省级考核标准。并做好后继省区域专科医疗中心建设谋划工作。

 

 

解读单位:宿州市卫生健康委

解读人:万尚

联系方式:0557-3063996

扫一扫在手机打开当前页