【新闻发布会回应】埇桥区新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第八场新闻发布会

来源:宿州市卫生健康委 浏览量: 发表时间:2022-07-28 10:21 编辑:宿州信息公开022

7月27日下午,埇桥区新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第八场新闻发布会,通报埇桥区疫情防控工作最新进展。

7月26日0-24时,埇桥区新增本土无症状感染者2例,均在隔离管控人员中发现。自7月19日以来,埇桥区划定高风险区15个、中风险区5个。

目前,高中低风险区实行网格化管理,按照“大排查、大清零、大服务、大提升”行动要求,将网格化管理与“三长制”相结合,将主城区130个开放式小区,整合成62个封闭管理小区,优化管理单元。细化全区网格3702个,主城区设“小区长”571人,依托小区“三长”、村居网格员等现有组织体系,全面入户排查居住信息、核酸检测情况,分类建立重点人群、特殊人群等台账。

按照《关于埇桥区主城区分类实施社区防控的通告(第34号)》,主城区除高、中风险区外,低风险地区的小区在严格落实“个人防护、避免聚集”防范措施基础上,允许居民有序进出小区。严格落实小区防控的“六个一”措施,一是一个小区(村)设立一个出口;二是安置一个“场所码”,居民进出小区须扫码通行;三是发放一个出入证,发证单位为各小区;四是居民第一次外出要检查48小时内有效核酸证明,同步验证“安康码”,“红、黄码”人员一经发现,立即按规定隔离;五是知道一个底数,对小区人员情况特别是密接者、次密接者等重点人群要做到心中有数,要建立台账、掌握名单;六是人员每回来一次都要严格做好检查,避免把病毒带回社区。小区对重点人员要摸清底数、建立台账、责任到人、落实措施,保证重点人员“足不出户、上门服务”,杜绝重点人员与核酸检测漏检人员流出小区。这是群众有序流动的前提,也是低风险区有序解封的工作底线。

对低风险区按照国家第九版防控方案要求和“八个好”标准,常态化开展“无疫小区”创建工作。目前,煤电社区法检小区等29个疫情防控工作体系健全、措施到位、氛围浓厚、成效明显的小区通过验收,被命名为首批“无疫小区”。

高风险区实行“足不出户、上门服务”,连续7天无新增感染者降为中风险区;降为中风险区后,连续3天无新增感染者降为低风险区。其他地区对近7天内有高风险区旅居史人员,采取7天集中隔离医学观察措施。中风险区实行“足不出区、错峰取物”,连续7天无新增感染者降为低风险区。其他地区对近7天内有中风险区旅居史人员,采取7天居家隔离医学观察措施。

强化“场所码”运用。各类场所必须完成“场所码”申领并在出入口张贴“场所码”,未张贴的一律暂停开放。各类场所要坚持“谁管理、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁组织、谁负责”的原则,严格落实扫码查验要求,切实做到“逢进必扫,逢扫必验,绿码通行,不漏一人”。如在查验过程中发现异常情况,要第一时间向所在乡镇街道或区指挥部报告,落实相关疫情防控措施。对无智能手机的老人、儿童及特殊无操作条件的人员,需审验旅居史、登记身份证等有效信息后方可通行。出入人员要主动扫“场所码”,并向场所管理者出示扫码结果。扫码结果出现异常时,要配合落实相关疫情防控措施。

下一步,各地、各行业主管部门将依据各自职责加强对本区域、本行业场所码使用情况的日常监督检查,确保扫码通行措施落实到位。场所管理(经营)者未按规定履行疫情防控信息核验责任的,由相关行政管理部门依法依规处理。对于拒不执行“场所码”有关使用要求的单位和个人造成疫情传播等严重后果的,由公安部门依法追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
null