您当前的位置:首页 > 工作动态

“适老化”服务 彰显人文关怀——宿州市立医院创建省级老年友善医疗机构

发布日期:2022-11-29 10:22 编辑:卫生健康委  来源:宿州市卫生健康委阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年4月以来,宿州市立医院启动省级老年友善医疗机构创建工作,不断增强为老年患者服务的能力,进一步加强自身管理,优化老年患者就医流程,改善老年患者就医环境,提升老年患者看病就医满意度。做好医院“适老化”服务,既有速度,也有温度。

医院入口处设置“老年人快速预检通道”:组织志愿者协助老年人扫码、核酸查验查询,对无手机的老年患者进行信息登记、流调、抗原检测指导等。


在老年人通道旁,志愿者们正热情服务老年人,耐心解答他们的疑问,帮助他们扫码查验。同时,引导没有手机的老年人移步到一旁的预检分诊处进行信息登记、抗原检测等。“市立医院服务真精细,还专门为老年人设置了一条通道,方便了老年人来看病,点赞!”陪着年过七旬的父亲来医院就诊的王先生满意地说。

安排专职人员提供导医服务:自启动省级老年友善医疗机构创建工作以来,市立医院在门诊挂号处设置了“老年人专用窗口”,专门为老年人提供挂号等服务;组织专职人员在自助挂号区协助老年人挂号、缴费,为老年人预留号源等;在急诊报告打印区,组织专职人员协助老年人打印检查检验报告;在门诊药房增加志愿者,协助老年人及行动不便的患者进行充值、取药等;在门诊导诊台设置“老年人综合服务台”,为老年人提供咨询、指引、分诊、代邮代寄、助老器具(老花镜、白板、笔、纸、助听器等)暖心服务,并严格落实首问首接负责制,确保老年人顺利就医。在门急诊各区域,随处可见佩戴“关爱老人服务”绶带的志愿者身影,为老年患者提供贴心服务,尊老、爱老、助老氛围浓厚。


增设助老助残设施,彰显人性化服务:为进一步提高老年人的就医感受,市立医院在急诊部、门诊部均设置了无障碍通道、无障碍卫生间,在主出入口专门设置了临时停车位;在各检查科室及药房设置老年人绿色通道,为老年人、残疾人提供帮助;门诊部、保卫科、病员服务中心多部门联动在院内设置了“爱心服务站”,专门为老、弱、残、孕等人员提供咨询、平车轮椅陪检陪送等暖心服务;院保卫科通过“助老助残爱心服务车”,为行动不便的老人、残疾人提供院内转运服务,让他们无障碍就诊。


增加就诊诊室,保障医疗安全:根据老年人患病特点和就医实际情况,开设了老年医学科门诊、便民门诊、保健门诊、全科医学科门诊、咳喘门诊、多学科联合门诊等,为老年人提供多种就诊及综合评估服务。


为贯彻以人为本的服务理念,宿州市立医院将继续优化医院各项流程,提升服务质量、改善患者就医体验,更好地满足不同类型人群医疗服务需求,为全市人民的健康保驾护航!

    分享到: