您当前的位置:首页 > 公告公示

关于2022年度卫生专业技术资格考试有关问题的公告

发布日期:2021-12-17 11:17 编辑:卫生健康委  来源:宿州市卫生健康委阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据安徽省卫健委《关于2022年度卫生专业技术资格考试有关问题的公告》精神,2022年度卫生专业技术资格考试定于2022年4月9日-10日,4月16日-17日举行,现将有关问题公告如下:

一、凡符合《人力资源社会保障部 国家卫生健康委 国家中医药局关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2021〕51号)中报名条件的人员,均可报名参加相应级别和专业类别的考试。

二、根据《中央应对疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(国发明电〔2020〕5号)和《人力资源社会保障部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)相关要求,经认定的参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员,在符合相应报名条件的基础上,晋升高一级职称可以提前一年申请参加卫生专业技术资格考试;对做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励的,晋升高一级职称可以直接申报参加考试。上述享受提前申报的人员,原则上只享受一次政策优惠。

三、报名参加2022年度的考试人员,其取得学历和从事本专业工作年限计算均截止到2021年12月31日。报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育、卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。自学考试、各类高等学校的远程教育(广播电视教育、函授教育、网络教育等)、学历文凭考试试点学校举办医学类专业、相关医学类专业、药学类专业的学历教育,参加卫生类相应专业技术资格考试报名,按照省教育厅、原省卫生厅《转发<教育部、卫生部关于举办高等医学教育的若干意见>的通知》(教秘〔2002〕558号)有关规定执行。中等医药卫生专业学历教育参加卫生类相应专业技术资格考试报名,按照原省卫生厅、省教育厅《关于加强我省中等医学教育管理有关问题的通知》(卫科秘〔2003〕122号)有关规定执行。

四、自2022年起,在初级(师)和中级考试中增加眼视光技术,专业代码分别为216和393。自2024年起,将职业病学并入内科学专业,结核病学并入传染病学专业,职业卫生并入公共卫生专业,计划生育按专业内容分别并入妇产科和泌尿外科专业;将中医护理并入护理学专业,同时在所有护理学专业考试中增加中医内容,相应专业报名人员请提前做好报考计划安排。

五、凡报考《卫生专业技术资格考试专业目录》(附件1)中专业代码为301至365以及392专业的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书和注册证书。因工作岗位变动,需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。

六、卫生专业技术资格考试相关专业科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续两个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,可取得该专业资格证书。对不同专业(含主亚专业)之间各科目的考试合格成绩,不得作为同一专业合并计算。已参加卫生专业技术资格部分科目考试的人员,在规定时限内报名参加剩余科目考试时必须使用原档案号。

七、护理学初级(师)专业采用纸笔考试,具体安排如下:

考试科目

考试日期

考试时间

基础知识

4月9日

9:00-11:00

相关专业知识

14:00-16:00

专业知识

4月10日

9:00-11:00

专业实践能力

14:00-16:00

其他118个专业采用人机对话方式进行考试,具体安排如下:

考试科目

考试日期

考试时间

基础知识

4月9、10、16、17日

8:30-10:00

相关专业知识

10:45-12:15

专业知识

14:00-15:30

专业实践能力

16:15-17:45

机考各专业的具体考试时间另行通知。

八、考试报名包括网上预报名和现场确认两个阶段。自2021年12月20日-30日期间,考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上预报名,并根据报名要求携带报名申报表(附件2)及相关的证件材料(附件3),到指定地点进行现场确认(附件4)。

由用人单位对申报材料核实把关、签署审核意见、加盖单位公章。对违背诚信承诺、申报材料弄虚作假的申报人和用人单位予以严肃处理。

九、现场确认时间及地点

现场确认点地址

联系方式

宿州市银河一路530号203室(宿州市卫生健康委员会)

0557-3048733

萧县圣泉镇复兴路18号(萧县政务中心B座11楼1108室)(萧县卫生健康委员会)

0557-5038611

砀山县砀城镇旭日路(砀山县卫生健康委员会)

0557-2250993

灵城镇政务新区(灵璧县卫生健康委员会)

0557-6082284

泗县经济开发区汴光社区玉兰路118号(泗县卫生健康委员会)

0557-7090142

宿州市埇桥区凤鸣路与子骞路交汇处卫生园区H楼601室(埇桥区卫生健康委员会)

0557-3058096

宿州市高新区人民路与芒砀路交叉口(安徽省宿州市立医院)

0557-3040405

各报名点现场确认时间统一为2021年12月21日-24日、2021年12月27日-30日。

本次现场确认由各医疗卫生单位统一收集、初审后,安排专人将确认材料统一送至报名点进行现场确认,不接受个人报名现场确认。各单位进行现场确认前,请提前和所属报名点进行电话预约现场确认时间,错峰进行现场确认。

十、2022年卫生专业技术资格考试采取网上缴纳考试费用,通过考区资格审核的考生于2022年2月15日-25日期间完成缴费,逾期未缴费视为放弃考试。成功缴费的考生于2022年4月1日-17日期间登录中国卫生人才网打印准考证。

十一、中国香港、中国澳门、中国台湾居民以及持有中国《外国人永久居留证》的外籍人员参加卫生专业技术资格考试,按照《港澳台居民居住证申领发放办法》(国办发〔2018〕81号)、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 公安部等25部门关于印发<外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法>的通知》(人社部发〔2012〕53号)进行办理。  

十二、疫情防控有关要求

各单位工作人员进行现场确认前应在入口处须主动出示“安康码”绿码,全程佩带口罩,自觉配合体温测量,服从现场工作人员管理。凡隐瞒病史、旅行史、接触史、逃避防疫措施,造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。现场确认全部完成后,应尽快离开现场确认点。

 

附件1.卫生专业技术资格考试专业目录.pdf
附件2.2022年度卫生专业技术资格考试报名申报表.doc
附件3.宿州考点现场确认提交材料清单.docx
附件4.安徽考区现场确认点一览表.xlsx
附件5.个人申报专业技术资格诚信承诺书.doc

 


                                   宿州市卫生健康委员会

                                  2021年12月17日

    分享到: