您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市卫生健康委 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】市卫健委主任郑超解读《宿州市创建国家卫生城市工作规划(2021—2023年)》解读

来源:宿州市卫生健康委 浏览量: 发表时间:2021-11-04 16:44 编辑:宿州信息公开022

我委印发《宿州市创建国家卫生城市工作规划(2021—2023年)》,为做好《规划》宣贯落实工作,市卫健委主任郑超对方案进行解读,具体如下


文件出台的背景是什么?

近年来,我市深入开展爱国卫生运动,加强和创新社会卫生管理,推动基础设施建设,改善环境卫生面貌,强化卫生健康工作,经过不懈努力,2019年宿州市被命名为安徽省卫生城市。在巩固省级卫生城市建设成果的基础上,我市决定启动国家卫生城市创建工作。为此,制定本《规划》。

文件出台的依据是什么?

1国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔202015

2国爱卫会关于印发国家卫生城市标准(2014)的通知》(全爱卫发〔20143

3全国爱卫会《关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发〔20154

《规划》出台的意义是什么?

通过《规划》的制定,指导推动我市开展国家卫生城市创建,提高城市管理水平和市民健康素养,提升宿州城市品质和形象,助力疫情防控,打造健康宿州,进一步提升市民的安全感、获得感、幸福感。

《规划》起草过程有哪些?

1.起草初稿

为做好《规划》起草工作,市卫生健康委先后组织人员分别赴六安、马鞍山、蚌埠等市学习创建国家卫生城市先进经验,在深入调研和学习借鉴外地经验的基础上,于20216月完成《规划》的起草工作。

2.征求意见

征求了埇桥区政府、市管各园区和市直相关部门意见,通过官方网站向社会公开征求意见,并进行了专家论证,对《规划》进行了进一步修改完善。

3.合法性审查和会议审议通过

规划》通过了市司法局合法性审查。20211018政府第64次常务会议通过。

4.正式印发

 2021112日宿州市人民政府正式印发《宿州市创建国家卫生城市工作规划(20212023年)》。

工作目标是什么?

2023年,各项指标达到国家卫生城市标准,城市卫生基础设施明显改善,城市卫生管理和服务能力显著提高,生态和人居环境不断优化,居民健康素养水平持续提升,获得“国家卫生城市”称号。

主要任务有哪些?

规划共分为指导思想、总体目标、规划年期及范围、主要指标、工作任务、实施步骤和保障措施等七个部分。

总体目标是到2023年达到国家卫生城市标准,获得“国家卫生城市”称号。创建年期为2021年至2023年,创建范围为我市城市建成区。

主要指标为《国家卫生城市评审与管理办法》要求的11项必备条件。工作任务包括爱国卫生管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等8个方面40项工作。

实施步骤分为三个阶段。一是创建准备阶段,主要任务是编制创建工作规划,成立领导组织,制定实施方案,加强基础设施建设,打好创建国家卫生城市基础。二是实施申报阶段,主要任务是全面动员开展创卫工作,各项指标达到国家卫生城市标准,力争20226月底前通过省爱卫办技术评估和考核验收,获省爱卫会向全国爱卫会推荐。三是评审巩固阶段,主要任务是继续强化创卫工作,健全常态管理机制,接受全国爱卫办评审,力争获得“国家卫生城市”称号。

保障措施包括四个方面,即加强组织领导、加强资金投入、加强宣传引导、加强监督检查。为加强对国家卫生城市创建工作的领导,建议成立宿州市创建国家卫生城市指挥部,成员名单附后。


解读人:宿州市卫健委主任-郑超

联系人:宿州市卫健委张艳

联系电话:3063996

扫一扫在手机打开当前页